Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Сандал. История жизни и использования


 История сандала, прекрасного деревца, сочится кровью, как многие истории, которые писались европейскими колонизаторами, и роднит его с рассказами о золотой лихорадке и бесчисленными другими повествованиями о покорении мира. Читайте Джека Лондона, Фенимора Купера и Брет Гарта, господа. Американские писатели не понаслышке знали, о чем пишут.

Вырубка сандаловых деревьев сейчас запрещена. Когда был открыт архипелаг Фиджи, сюда устремились сотни авантюристов: кто-то пустил слух, что на здешних островах золота видимо-невидимо. Но драгоценного металла тут не оказалось. Зато искатели легкого счастья нашли другую ценность – сандаловое дерево. Прошло несколько десятилетий сандалового бума, и деревья с душистой древесиной были беспощадно вырублены. Даже в ботаническом саду Сувы, разбитом вокруг местного этнографического музея, нет ни одного экземпляра. Так и остались острова без своего драгоценного украшения.

В больших количествах повырубали друг друга и европейские искатели счастья.


 В тех местах, где ароматные деревца удалось сохранить, действуют сейчас очень строгие правила. Их начинают использовать только после того, как они "засыпают". На некоторых плантациях сейчас разрешено использовать живые деревья, но только после того, как растение станет совсем взрослым, то есть проживет 50 – 60 лет. Для извлечения ароматического масла берут сердцевину и корни, обладающие ярким интенсивным ароматом.

Сандал для получения масла не рубят, а выкорчевывают в дождливый сезон, когда корни наиболее насыщены драгоценным эфирным маслом.  Такой бережный подход к растению возможен из-за его уникальной способности сохранять «маслянистость» и пахучесть древесины спустя немыслимо долгие годы после того, как дерево «заснет» (язык не поворачивается употребить тут другое, более подходящее к ситуации слово).

Способ обработки дерева для получения масла изумил меня. Судите сами, как выглядит восточная мудрость в прикладном виде. Поваленные на землю стволы на некоторое время оставляли в покое, чтоб муравьи объели верхние слои древесины, и только после этого приступали к изготовлению масла. Для начала древесную сердцевину ненадолго замачивали, а затем извлекали масло путем паровой дистилляции.
Конечно, сегодня никто драгоценную древесину муравьям не скармливает. Это было возможно, когда стоимость масла в сотни раз превосходила стоимость дерева. Да и подумайте - одно дело везти с островов пузырёк масла за пазухой, и совсем другое дело  торговаться с капитаном за провоз древесины.

А теперь внимание: снгсшибательную информацию о сандале и муравьях я почерпнула на одном красивом и умном сайте. А потом на другом сайте, тоже красивом и тоже умном, я нашла сведения, что термиты не только не едят сандал на сытый желудок, но они вообще никогда и ни при каких обстятельствах не едят сандал, и эта особенность дерева вошла даже в индийскую мифологию. Ну, и что же делать нам, простодушным и доверчивым читателям?

Мой папа сейчас обязательно бы усмехнулся и сказал: "Думай, куме, думай". Я послушалась, подумала и выбрала второй вариант. Во-первых,он мне кажется более правдоподобным. Во-вторых, он очень красивый, и к нему есть немыслимо прекрасные деревянные иллюстрации, вырезанные из этого самого сандала. Так что я выбираю вариант №2. А что предпочтёте вы?

В ядре древесины содержится до 6% эфирного масла, в корнях – до 10% драгоценного ароматического сырья. Оно прозрачное, густое, светло-желтого цвета. Особый запах, который ни с каким не спутаешь, и пряный горьковатый вкус позволяет использовать масло в качестве благовония для храмов, лечебных и разнообразных мистических надобностей. По сегодняшний день сохранился обычай смазывать маслом сандала статую Будды. В древнеиндийских Ведах, создание которых датикуется 2000 годом до Р.Х.,  описано использование сандала в религиозных церемониях. Растение имеет ключевое значение в Аюрведе – древнейшем на Земле лечебном трактате. В древнем Египте сандал использовался при бальзамировании, в лечебных, ритуальных и косметических целях.
    Но не только маслом и ароматом славится это волшебное деревце. Из него изготавливают статуэтки, ритуальные тросточки, всякую душистую утварь, паркет, поделки, мебель и даже целые дома. Для этих целей используют оболонь, то есть ту часть, из которой нельзя извлечь масло.  

Сандал - одно из самых любимых и уважаемых растений на Востоке. И вот вам доказательство. В Индии все самое красивое, дорогое, лучшее называют словом "чанда", т.е. сандал.
 Дерево это такое выдающееся, что в Китае даже создан музей красного сандалового дерева, очень близкого к белому сандалу.

                     



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Растения: Деревья >> Сандал


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях