Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Бои за освобождение Житомира, часть 2.

Бой за Коростышев начался в 01.30 11 ноября 43 года. Наступление велось так: три эскадрона в линию, один уступом слева. Немцы вели отчаянный огонь из всех видов оружия, но полк сумел ворваться на восточную окраину и там закрепиться. Численность немецкого гарнизона намного превосходила силы атакующих, но уже в 7.00 11.11.43 года над Коростышевом были подняты красные флаги.

Немецкие контратаки продолжались весь день. К вечеру дрогнул и отошел 7-ой гв.кавполк. Чтобы помочь ему, к нему перешли 76-мм орудия, и в течение нескольких часов удалось овладеть винзаводом и закрепиться на его территории.

А вот и действующие лица. История полка пишет про них просто – отличились.

Кто же эти люди?

Командир взвода гв. рядовой Юцевич действовал на фланге. Когда на них пошли немцы в количестве полусотни, он «первым поднялся в атаку и поднял свой взвод. Немцы, как и всегда, штыковой атаки не выдержали и начали бежать. Тогда взвод Юцевича усилил движение и первым ворвался в город.

Гвардии рядовой 1-го эскадрона Головкин, будучи автоматчиком, в момент штыковой атаки быстро выскочил на фланг бежавших немцев и стал расстреливать их из автомата.»

Восторг автора вызвал гв. рядовой Савин. В этих боях он упоминается постоянно. Следует сказать, что осенью 1943 года рядовому Пете Савину было всего 18 лет и он делал невероятные даже для взрослого человека вещи. Я хорошо его знала. Он был чистокровный лакец, но крещеный, поэтому с русским именем. Рост имел приблизительно 165 см и весил вместе с сапогами и шинелью килограмм 50. В ходе этих тяжелых боев мальчик-тинейджер (по американским меркам) принял на себя командование эскадроном (батальоном по пехотному регламенту) и блестяще справился с задачей. Папа считал его совершенно выдающимся по уму, воле и храбрости человеком и приложил все усилия, чтобы он не погиб.

Вот как описан он в этом бою:

«Гварии рядовой Савин заметил дзот. Огня из этого дзота немцы не вели, но Савин разгадал замысел врага и говорит – это немцы готовят нам ловушку. Взяв гранаты, он как охотник отправился за добычей. Не успел он доползти до дзота, как противник открыл огонь из двух пулеметов. Тогда Савин пошел на хитрость. Сам себе он сковандовал: эскадрон, в атаку, на дзот – УРА!

Хотя там эскадрона и не было, фрицы, перепуганные, пытались бежать. Тогда Савин герой поднялся, подбежал, одной гранатой уничтожил два расчета немцев, а второй противотанковой гранатой уничтожил два крупнокалиберных пулемета.»

«Парторг батареи старшина Чумак подбил бронемашину, две автомашины и уничтожил 16 немцев.»

«Командир батареи 76 мм орудий ст.лейтенант Соловьев выкатил орудия на прямую наводку и в упор расстреливал огневые точки противника.»

Ясно, что на прямой наводке долго целым не продержишься, и он получил тяжелое ранение, «но не ушел от орудий, пока не уничтожил три боевые точки, мешавшие продвижению подразделений.»

Связь между двумя батальонами обеспечивал гв.сержант Быков, и несмотря на постоянные маневры подразделений, проводная связь была устойчивой. По ним непрерывно работали артиллерия и авиация. Как же гв.сержант Быков добился того, что связь не прерывалась больше чем на 5 минут? О, это совсем просто. Для этого он сам и линейные надсмотрщики работали «на линии», то есть непрерывно следили за состоянием проводов и немедленно выползали на поле устранять повреждения, не обращая внимания на постоянный обстрел. (Я попыталась вжиться в образ  этого гв.сержанта Быкова. У меня получилось так:. Бой шел весь день. В ноябре на Украине уже очень холодно и дождливо. Скорей всего, чтобы весь день держать связь в порядке, он и его подчинённые каждые полчаса валились в мокрую ледяную грязь и по ней ползли на встречу беспрерывно стреляющим немцам С собой они волочили оружие и рюкзак с инструментами. Добравшись до разрыва, начинали его устранять, становясь желанным объектом охоты для любого фрица. Сделав работу, по той же мерзкой жиже надо было ползти назад. Если тебя ранили, приходилось оставаться в ледяной грязи до ночи, пока не приползут санитары и не вытащат тебя к своим. И рана твоя оставалась в той же жиже. Интересно, они имели время переодеться в сухое, когда возвращались к своим, или так весь день в промокшем белье и жили, пока бой не кончался? Пока они все были живы, у меня не хватило ума спросить об этом. Кто-нибудь знает ответ?).

Если бы мне пришлось пережить то, что я почти дословно списала с истории полка, я бы нуждалась в психологической реабилитации в течение многих лет. И не только я одна.

У меня был родственник, который в 1956 году, будучи рядовым срочной службы, участвовал в боях в Будапеште в связи с Венгерскими событиями. Нескольких дней ему заглаза хватило на всю оставшуюся жизнь. И попробовал бы кто не поздравить его с 23-м февраля.

А полк на следующее утро получил приказ двигаться вперед.


4 ноября 2013 года.
Продолжение следует.

Бои за освобождение Житомира, часть 3


А начало смотрите тут:

Бои за освобождение Житомира, часть 1



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Записки старой врачихи: Воспоминания >> Семейные хроники


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях