|  Сандал. Этимология названия    Латинское название - Santalum album Английское название – sandalwood.
 Немецкое название –  Sandelholzbaum, Sandelbaum
 
 Русское название – сандал, санталовое дерево (устаревшее)
   Русское название "сандал" происходит от санскритского слова «sandanas», или "красильное" дерево. Так же называется его древесина и даже красная краска, получаемая путем вываривания его древесины (не следует путать с синим сандалом и черным  сандалом - краской из древесины кампешевого дерева, произрастающего в тропической Америке). Эти названия могут до сих пор встречаться в литературе по иконописи. Не могу не восхититься попутно способностью русского языка приспосабливать чужие слова к своим правилам и умением создавать новую терминологию, часто весьма иронического свойства. Вот смотрите, какие способы употребить производные от слова «сандал» приводит В.Даль: «Санда́лить - окрашивать сандалом; санда́литься - напиваться пьяным,  насанда́лить нос - упиться. Санда́льник - вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Санда́льщик -  деревенский красильщик».
 Там же указано, что сандалом стали называть за компанию сибирское деревце рода крушины  (Rhamnus davurica) за способность давать краску, в том числе для окраски яиц на Пасху.
 
 
 У названия есть странные родственники. Так, например, сандалом называлось небольшое турецкое судно. Как много говорит нам о бурной русско-турецкой молодости только одна  извлеченная из внешне спокойного летописного древнерусского повествования фраза: « Догнаша нас фрязове на сандальцех»!
 
 А теперь быстро вместе сообразим, откуда появилось  в русском языка красивое слово "шаланда", с таким просторным звуком "а" во второй позиции. И для начала споём хором или хотя бы про себя голосом Марка Бернеса "шаланды полные кефали". Вот тебе и Чёрное море.
 Красиво сплетается ниточка, правда?
 Сандалом назывался и большой подсвечник (шандал).
 
 
  Отзывы  |