Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Карпатский рейд, или Карпатско-Дукленская операция. Часть 3

Мольба партизан застала руководство СССР врасплох.
С одной стороны, полная неготовность наших войск ввязываться в бои в осенних горах против хорошо оборудованной линии обороны фашистов.
С другой стороны, явные далеко идущие военные и политические выгоды от организации помощи восставшим.
Думаю, еще одним важным аргументом в сторону принятия такого решения послужил комплекс пресловутого «старшего брата», глубоко свойственный русскому народу.
Не было случая в истории, чтобы русские не откликнулись на просьбу православных, особенно славянских народов, о помощи. Самый яркий пример — спасение болгар от тотального уничтожения после 500-летнего турецкого рабства . Тогда воевали не только регулярные войска, но и масса добровольцев, одухотворенных идеей славянского православного братства. О том, какой масштаб имело участие добровольцев в этой борьбе, косвенно говорит Лев Толстой в «Анне Карениной». Для тех, кто не помнит, Вронский закончил свои дни в Болгарии, записавшись в волонтеры для борьбы за свободу братского народа.
Этот же пример очень удобен для того, чтобы показать, что взаимные обязательства после такого рода спасательной операции народ-донор и народ-реципиент понимают совершенно по-разному. Не прошло и 30 лет, как Болгария уже вступила в антирусский союз. Более того, в ходе 1-ой Мировой войны русские и болгарские войска имели прямые боевые столкновения. И во Второй Мировой войне Болгария была верным сторонником гитлеровской Германии, разве что хватило ума удержаться непосредственно от боевых действий против русских.  Вернее, у немцев хватило ума не использовать этих вояк на русском фронте. Всё равно бы оскандалились, так ещё и следить надо было бы.
Вот такая мешанина аргументов, политических страстей и моральных обязательств обрушилась на СССР в августе 1944 года.
Как писал в своих воспоминаниях маршал Конев, принимать решение надо было почти мгновенно.
И было решено, что движению на помощь словацким повстанцам быть!!!
План операции разрабатывался в спешке и по прошествии времени выглядит чистой авантюрой. Да простят мне такое представление об одной из самых ярких  операций Второй Мировой. Впрочем, на мой обывательский взгляд, многие эпизоды истории выглядят вполне авантюрными, если посмотреть на них с этой точки зрения.
Конев писал:
«Времени на подготовку к операции было мало — всего пять суток, так как обстановка в Словакии не позволяла оттягивать сроки начала наступления. Второй особенностью подготовки операции была та, что войскам предстояло действовать в горах. Опыта войны в горах не имели ни командиры, ни штабы. Войска, кроме того, не были обеспечены ни горным снаряжением, ни какой-либо горной техникой».
«В основе операции лежала идея быстрого прорыва обороны, затем предполагалось развить успех через Карпатский хребет и на третьи-четвертые сутки соединиться со словацкими войсками и партизанами. При этом мы учитывали, что на третий день операции навстречу начнут наступление 1-я и 2-я словацкие дивизии и партизанские отряды, которые откроют нам основные горные перевалы и облегчат продвижение наших войск.
Вся операция планировалась вначале на пять суток с выходом войск на глубину 90–95 км. Такие сроки определялись обстановкой и желанием как можно быстрее помочь повстанцам, уже поднявшимся на вооруженную борьбу против фашистских захватчиков».
В операции были задействованы наши войска и 1-й Чехословацкий армейский корпус.

22/11/13
Продолжение следует.

Карпатский рейд, или Карпатско-Дукленская операция. Часть 4



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Записки старой врачихи: Воспоминания >> Семейные хроники


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях