Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Карпатский рейд, или Карпатско-Дукленская операция. Часть 8

Тут следует опять передать слово маршалу Коневу.
«К сожалению, корпус двигался очень медленно. Узость участка прорыва, наличие кое-где отдельных огневых точек противника (все-таки маршал отдельные огневые точки заметил) привели к тому, что кавалерийские соединения не смогли провести за собой артиллерию, танки и самоходные установки. Значительная часть техники кавалерийского корпуса была оставлена на шоссе в районе Змигруд Новы, Дукля. В боевых порядках вместе с конницей двигалось лишь несколько пушек и минометов».
Переводя с русского на русский, это означало, что корпус в Чехословацком рейде был обеспечен военной техникой приблизительно как в войну 1812 года, в отличие от вооруженных до зубов немцев, имевщих в своем распоряжении укрепрайоны, минные поля, танки, пулеметы, минометы, авиацию и полный боекомплект ко всем своим стволам. ...
Положение корпуса осложнилось. Поскольку его части прорвались в тыл без своих танков и без достаточного количества артиллерии, то под натиском танков и пехоты противника они были вынуждены приостановить свое наступление, а затем перейти к обороне. Более того, противнику удалось закрыть прорыв, в который вошли части корпуса, и он был отрезан от главных сил армии. С 16 сентября продовольствие и боеприпасы доставлялись корпусу по воздуху».
Это означает, что корпус оказался в каменном мешке, запертый немцами в мокрой лесистой горной местности без еды, фуража и снаряжения.

Слово опять генералу С.М.Штеменко:
«Противник неистовствовал. На флангах коридора шли упорные бои. Кони притомились, корпус  терял свою подвижность, чем немедленно воспользовался враг, который стал закрывать горные перевалы и дороги, постепенно обволакивая части своими войсками. Бои шли в трудных условиях день и ночь. В иных местах они переходили в рукопашные схватки».
Спасение кавалеристов было в том, чтобы стать невидимыми. Участники операции ни разу не разожгли костров, ни разу не ели теплой пищи (если вообще ели), курили только под буркой. С водой проблем не было, дождь не прекращался ни на минуту, но вскипятить чай было невозможно. Ночью температура опускалась почти до нуля, всадники дрогли вместе со своими лошадьми. Копыта лошадей были обмотаны ветошью, чтобы случайно на звякнули по камням. От этого навьюченные сверх всякой нормы лошади скользили по каменистым склонам еще больше. Кругом были чужие враждебные горы.

Так как снабжение запертого в мышеловке корпуса осуществлялось по воздуху, использовались для этой цели в-основном самолёты ПО-2, или ночные бомбардировщики, которые пилотировали по преимуществу женщины. Немцы называли их ночными ведьмами.
И вот в очередную ночь послышалось тихое курлыканье самолета — пых-пых-пых-пых. Тут же заметались прожектора, взлетели осветительные ракеты, и самолет попал в ослепительное перекрестье голубых сияющих кинжалов, как на крест. Все небо покрылось вспышками зенитных снарядов. Бах-бах-бах-бах! Тишина, небо пустое и черное. Казалось, что тишина длилась вечность. Вдруг где-то сбоку опять пых-пых-пых-пых. Опять прожектора, разрывы, сияющий голубой крест, ярость зенитных пушек. Тишина. Бесконечные томительные минуты. Полк решил — всё, конец. И опять совсем над кромкой леса послышалось нежное тихое пых-пых-пых-пых. Опять самолет попался в перекрестье огня и разрывов. И опять через несколько минут тихое упрямое пыхканье. Все это продолжалось больше получаса, пока самолет не ушел за линию фронта. А полк , затаив дыхание, следил за этим отчаянным противоборством в мистической пугающей тишине влажного карпатского леса.

Чернота ночей была какой-то невероятной. У полка был один ночной переход, когда они сбились с пути, первые догнали последних и всю ночь ходили по кругу, держась друг за друга, в полной тишине и темноте. Только на рассвете выяснилась ошибка, потому что даже спичку зажечь, чтобы посмотреть на карту, не разрешалось.

23/11/13
Продолжение следует.

Карпатский рейд, или Карпатско-Дукленская операция. Часть 9

П.С. На картинке, которую я нашла в интернете, написано, что это рисунок Е.Селезнева. Я не нашла о нём никаких сведений. Если кто-то что-то знает об этом человеке, поделитесь, пожалуйста.



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Записки старой врачихи: Воспоминания >> Семейные хроники


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях