Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Ива. Этимология названия

Латинское название - Sálix  
Английское название - Willow, Pussy Willow 
Немецкое название  - Weide, Felbern, Katzenstrauch, Maiholz, einbush
Древнескандинавское название ивы - vidhir
Англосаксонское - welig.
Народные названия (помимо перечисленных): чернотал, белолоз, краснотальник, колдовское дерево, колдовской аспирин, шелестящее дерево, белая ива, бредина (от русского "брод", мелкое место реки, которое можно перебрести, перейти вброд).

Этимология названия
Каждый раз, когда дело доходит до происхождения слова, у меня ощущение, будто я ныряю в глубину веков. Иногда происхождение названия найти просто, а иногда, как в случае с ивой, такое впечатление, что погружаешься в тайны тысячелетий.

Начнем с русского слова - ИВА.  Представляете, ее чудное нежное имя некоторые исследователи производят от санскритского слова, которое означает “красноватая древесина”. Слово “Ива” вошло во все славянские языки. На украинском, польском, словацком, болгарском и даже на языке верхне-лужицких славян это название произносится практически одинаково.

Но если бы только на славянских. Зачем же тогда происходить из санскрита, если ты принадлежишь только одной языковой группе. Смотрите, на литовском похожее растение, тоже имеющее красноватую древесину, называется ieva и означает "черемуха", то же самое звучание на латышском -  ie~vа, на кельтском - ivos; на ирландском -ео, на кимрийском ( а ну, кто знает такой язык? Надо бы послать вопрос на передачу “Что, где, когда”. Пусть и там помучаются. А моим читателям поясняю, что кимрийский язык - это разновидность валлийского, и говорят на нем не в родимых Кимрах, а в зарубежном Уэльсе) - уwеn  и означает тисс. Схожие названия сохранились и в других европейских языках.
Но есть и другая версия, что название восходит к глаголу “вить” и означает «вьющаяся».

Близкого происхождения и название ВЕРБА. Это слово не такое древнее, как “ива” и восходит к общеславянскому корню. Собственно, корень считается тот же - “вить”. Он только не сразу просматривается в вербе. А если узнать, что прежде он означал не только виться и гнуть, но и вертеть, а? Уже получается ближе и очевиднее, не правда ли?

Для тех, кто так же, как и я, обожает игру “в слова”, привожу ближайшую и более далекую этимологии. Кому неинтересно, могут перейти к следующей главе, ладно?

А я с наслаждением возвращаюсь к своему любимому занятию - складыванию словесного пазла. Так вот, в языках, ближайших к современному русскому языку, “верба” называется совершенно одинаково. Судите сами: на украинском - верба, на др.-русском и старо-славянском - вьрба, так же произносится на болгарском, сербохорватском,  словенском, чешском, словацком, польском и лужицком.
А вот близкие понятия в других языках. В литовском, например, слово  vir~bas означает "прут, стебель", в латышском. vir^bs " - палочка, virba  - "прут, копье”.

Конечно, мне уже надо бы уняться и перейти к следующему разделу, но страсть к подводному поиску связей и закономерностей оказывается сильнее меня. Таким образом, постараюсь ограничиться двумя фразами. Первая  - о том, что слово РАКИТА в европейском понимании означает “покорная, исполнительная”. Ну интересно же!

Вторая фраза будет еще проще. Перебираем цепочку вместе: ракита - рокита - оркита - арка. Вот так - начали со старославянского, а закончили горделивой латынью. Такой вот “куст ракиты над рекой”, изогнувшийся дугой.

Цвет лозы зависит от возраста и рода ивы, именно поэтому возникла такая симпатичная разноголосица в названиях, а вовсе не потому, что наши предки поголовно были дальтониками.
Научное латинское название растений рода ива исходит из латинизированных кельтских слов: sal — «близко» и lis — «вода», которые при соединении образовывают слово Salix, что означает «тот, что растет возле воды» и указывает на преобладающее произрастание растений рода ива на хорошо увлажненных местах. Кельты, люди леса, внесли свой вклад в науку об ивах, любимых всеми.

А теперь произносим волшебный пароль “Гарри Поттер” и пускаемся фантазировать во все тяжкие. В одной из книг госпожа Роулинг  описывает волшебных существ, которые являются воплощением женственности, обладают невероятной привлекательностью, поют как настоящие сирены и могут жить как в воде, так и на суше.

Называются они в романе вейлы, по-английски Veelae, что невероятно созвучно английскому названию ивы - Willow. Это наводит на определенные размышления. Но главное открытие у нас впереди. Известно. что Дж. Роулинг редко сама придумывает своих сказочных персонажей. Обычно она использует мифы и легенды разных народов, в первую очередь обитателей британских островов. Но в случае с вейлами нам есть чем гордиться. И вот что оказалось.

В славянской мифологии есть несколько волшебных рас, связанных с пением. Это САМОДИВЫ И САМОВИЛЫ (ВИЛЫ, ВЕЙЛЫ).

Самовилы – очаровательные молодые девушки с распущенными волосами и крыльями, с копытами на ногах, обитающие в горах и умеющие летать, как птицы, а также охраняющие воду и колодцы. Самовилы (как и самодивы) одеты в волшебные платья: если украсть платье у певуньи, можно подчинить ее себе. Вилы обладают лекарским даром, способны использовать силы природы и повелевать стихиями. Иногда бывают добры к людям и могут им даже помогать, а иногда (если их разозлить) способны убить, в лучшем случае – соблазнить. Одним из средств соблазна является их пение.

Вот это созвучие названий, сродство к воде и обладание длинными распущенными волосами, так напоминающими ивовые ветви, и замыкает в кольцо наши отвлеченные размышления.

Пение в истории магии



Отзывы

всего отзывов: 3.
Средняя оценка: *****

Оставить свой отзыв.
Автор: Анастасия; оценка:*****
Апрель 7, 2012

Вау! Отличная статья, прекрасная! Давно не читала чего-то более интересного! Всё, как я люблю. Мифология, ботаника, этимология - и так умело собрано, что просто восторг берёт! Спасибо огромное :)
Автор: Jazlyn; оценка:*****
Июнь 8, 2012

Finding this post has answered my prayers
Автор: inna; оценка:*****
Ноябрь 20, 2013

wow super !!

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Растения: Деревья >> Ива


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях