Информация о Травах, Ботанике, Медицине












Собираем корни, корешки и корневища

Весна, можно собирать корешки и корневища. Для начала давайте определимся, что такое корни и что такое корневища. Я уж не говорю про клубни. Хотя с клубнями у нас просто. Картошку знают все, и нет среди нас ни одного человека, который будь он  хоть весь сделанный из городского асфальта, кто бы раз в жизни не копал  картошку в огороде или поле. Да и копать клубни можно только осенью - до весны они в земле не доживают.

Так что переходим к корневищам. Это тоже, как и корни, подземная часть растения, и расположены они, если есть, между побегом и настоящим корнем. Сначала несколько слов о ботанической терминологии. Корень называется коротким энергичным латинским словом radix, хорошо знакомым нам по множеству производных. Кто не знает. что такое радикулит, поднимите руки.... если сможете. Если у вас нет радикулита.

Совсем иначе обстоит дело с корневищем. У него древнегреческое имя rhyzoma. Оно носовое и вибрирует. Не знаю, как для вас, но для меня это наименование - настоящая загадка, с самого первого курса. Есть в нем  странное  несоответствие  корявому шишковатому объекту, которое оно обозначает, не правда ли? 

Чем же корневища отличаются от корней? Только тем, что на них есть видоизмененные почки и узлы из зачатков листьев. Часто они имеют вид пленчатых чешуек, расположенных на теле корневища. Цвет у него может быть молочный, бурый или желтый. Размер, длина и толщина зависит от вида растения. От корневища отходят придаточные корешки и корни. Мы все знаем, как выглядит корневище, мы просто не знаем, как это зовут.  А зовут это в быту корень имбиря. Так вот, по науке, это не корень вовсе, а самое настоящее корневище.

У дерева корневищем называют основной корень (продолжение ствола), а также часть корней, выступающую на поверхности земли.

Конечно, и корни, и корневища лучше собирать осенью, но ведь по-всякому бУвает, любила  порассуждать моя дочка, когда ей было три года. Все зависит от вида растения. Если вы охотитесь за эфирными маслами, то копать корни лучше всего летом, в период цветения, когда зеленое тельце наполнено ароматами от головы до подземных пяточек.

Каково это - копать растения по весне, мы вам сейчас и готовы представить. Для начала знакомлю с Анечкой. Вы ее уже видели на фотографии, где она позировала рядом с Ангеликой. Ну, то было летом, летом... Сегодня у нас совсем другой антураж, местами даже весьма суровый (присмотритесь к фотографиям).

Итак, роли у нас распределены следующим образом. Я Лина Вороновицкая - писака и теоретик, а Анна Левинсон  - заводила и практик. Поэтому на природе в-основном будет позировать Анечка, а я постараюсь описывать ее полевые подвиги.

Когда промышляешь коренья весной, желательно точно знать, какое растение ты добываешь из-под земли, и быть уверенным, что это именно тот корешок, который был запланирован для добычи. Наземный чубчик к весне обычно уже усыхает до неузнаваемости. А если растение вновь пустилось в рост, содержание питательных веществ в корне немедленно начинает уменьшаться.

Так что будьте внимательны. Как видите, мы тоже припозднились - все наши добытые в полевых условиях растения уже очнулись от зимней спячки и пустились во все тяжкие. Но охота пуще неволи, говаривали умные люди, да и практика необходима.

Копайте осторожно, стараясь не повредить растение, на расстоянии 10 - 15 см от его зеленого тельца. Не тяните, не дергайте, имейте терпение, работая с живым существом, хоть и сидящим в земле по самые почки. Выкопав корешки, отряхните их от земли. Отрежьте сухую ботву и дополнительные корешки. Оставьте главный стержень.

Постарайтесь не выкапывать все корни на участке, не опустошайте делянку, как злой разбойник. Лес ведь живой и должен остаться живым и цветущим после вашего набега.

Затем корень надо промыть, лучше всего в проточной воде. На фото ниже видно. как это делает Аня. Так как у нее прямо через луг протекал ручей, она предпочла промыть корни сразу, придерживая добычу за зеленую чупринку, а потом уже делать стрижку, убирая ненужные отростки. Очень хорошо использовать для промывки какой-нибудь ближайший ручеёк с весенней сладкой водичкой. Чтобы солнышко пригревало, ветерок ласкал, водичка чувыркала. Но не держите корни в воде слишком долго, чтобы они не промылись до полного опустошения и не набрались воды сверх необходимого.

korni3s_300   korni4s_300
Растения уже пошли в рост,
последние дни для сбора корней

Этот побег от старого растения
 korni1s_300  korni2s_300
Копайте осторожно,
на расстоянии 10 - 15 см от растения
Не тяните, не дергайте,
имейте терпение
 korni7s_300  korni5s_300
Корни надо промыть,
лучше всего в проточной воде
 Букет из корней годовалой ангелики

Посмотрите внимательно, нет ли гнили. Некоторые сборщики сырья советуют гнилые места отрезать, а оставшуюся часть пускать в дело. Они, конечно, профи, но когда-то я прочитала книгу одного очень умного гомеопата. Так этот доктор писал, что если растение начало болеть, то оно болеет  все целиком, даже если какая-то часть кажется на вид совершенно здоровой. Так что судите сами, какая из точек зрения вам больше подходит, мои уважаемые читатели. 

Грубые корни моют со щеткой. Есть растения, которые промывать нельзя, так что перед началом процедуры уточните правила работы именно с тем существом, которое оказалось у вас в руках.

На следующем фото Аня собирается обрабатывать один из корней.

А вот наши красавцы уже сохнут, как щенки, блаженствующие  после ванны. Если корень толстый, можно его немного поскоблить, но не усердствуйте сверх меры. Ни к чему это. Корешки можно сушить на траве, мешковине, бумажном или тканом полотенце, только не на газете. Промытые и просохшие корни при необходимости разрезают на кусочки размером 3– 4 – 5–6  сантиметров. Толстый корень надо сначала разрезать вдоль, как морковку, а уже потом на кусочки.

Наступает самый волнующий момент – сушка сырья. Делают это на бумаге, ткани  или противне. Наше сырье совершенно готово к отправке в духовку.

korni25s_300 korni8s_300
Корень лопуха, только что выкопанный Корень лопуха помытый
korni32s_300_01 korni47s_300
Корень ангелики(дягиля) моют щеткой
Корешки одуванчика готовы к просушке

Температура сушки определяется видом сырья. Обычно достаточно температуры около 30 градусов Цельсия. Некоторые растения можно сушить при температуре около 50-60 градусов. Это можно делать и в духовке, и на подоконнике на солнышке, и на чердаке на даче. Растения, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнышке, а пахучие, например валериану, лучше сушить в тени. Не забудьте помешивать сырье. Сушка считается законченной, когда кусочки делаются хрусткими под пальцами и сухими на изломе. 
Сложите сырье в бумажные пакетики, обязательно надпишите название растения и дату сбора  и уберите в сухое место.

Срок годности корней и корневищ считается до 5 лет. 
Желаю удачи.



Отзывы

всего отзывов: 3.
Средняя оценка: *****

Оставить свой отзыв.
Автор: Михаил; оценка:*****
Май 1, 2011

Отлично!
Автор: lina voronovitskaya; оценка:*****
Май 2, 2011

спасибочки
Автор: Петров; оценка:*****
Ноябрь 10, 2013

Дудник широко применяется в виде отваров и настоев. Один из таких Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин.,процеживают. Принимать следует по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. еще пара рецептов тут http://kakvyrastit.ru/dikorosy-lekarstvennye/dudnik/

Рекомендуется:


Разделы, к которым относится эта статья:

Растения: Сбор, хранение и обработка растений
Травы >> Ангелика


Новые публикации

Эпилог

Переезд

Изгнание

Продолжение банкета

Триумфальное возвращение домой

Олимпийские игры. Завершение

Олимпийские игры.

Как переносит инсульт старая гвардия

Подготовка к олимпиаде.

Подготовка к олимпиаде. Вступление.

Береза – символ России

«Доктор Нонна» и точечный массаж Шиацу - умножение результата.

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 1

Блокада Ленинграда глазами участника обороны, часть 2

Ива. Применение в медицине.

Ива. Виды ив.

Дары волхвов. Часть первая

Дары волхвов. Часть вторая. Стая волков ассистировала женщине в родах.

Святки. Гадания с помощью растений, часть треть

 

Лечебная грязь и здоровые волосы

Волосы у человека растут практически везде. Они покрывают 95% поверхности тела. Но если волосы начали покидать вашу голову...
Подробности...

Ива в мифах и легендах народов мира

Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как Древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни.


Copyright (c) Все о Растениях